秋日午后,天高云淡,微风轻拂,连日来火辣辣的秋阳不知躲到哪里逍遥去了。正是秋游的好天气啊。我们几个文友一时兴之所至相约来一场说走就走的秋游。目的地就是距离县城大约16公里左右的大洲镇龙皇岛。身为封开人,对于龙皇岛这个名字是耳熟能详的却又是陌生的。因为虽然听说过无数遍却一次也没有去过。今天就这样猝不及防的要投入它的怀抱,心情是雀跃的。
一行6人驱车在蜿蜒的村道上缓缓前进。气温很宜人,穿一件薄薄的外套刚刚好的样子。空气很清新,是那种只有在山间田野才能闻到的独特气息。打开车窗,任丝丝微风轻柔地拂过脸庞,半眯着眼,漫无目的地看着窗外不时掠过的竹林、村居。贺江宛如一条碧绿的纱巾一直在眼前缠绕,满眼都是让人心安的翠。有一搭没一搭的和车内的文友逗着趣,任思绪信马由缰。那一刻是惬意的。
约半个小时左右我们来到了路旁的一块巨石前,抬眼看去,“龙皇岛码头公园”几个大字赫然眼前。文友们纷纷跳下车争相在巨石前留影。我们的动静惊起了几只落在旁边草丛中觅食的不知名的小鸟。在我们的喧闹声中呼啦啦跳了起来变成几个小黑点,直至飞去无踪。好一群小可爱!巨石旁贺江边上的一条人工栈道和一个仿古圆形拱门展现眼前,我们迫不及待的飞奔过去,早已忘了我们已是半百年纪。因为我穿了旗袍,当仁不让的充当起了临时模特。同行一位爱好摄影的文友便不遗余力担当起摄影师的重任。搔首弄姿之余,文友竟还拿出了油纸伞、团扇,活脱脱上映一场户外摄影秀。拍摄完之后今天的重头戏来了,准备登岛了。只见贺江边上静静停泊着一艘机帆船,我们跟船家谈好价钱后就依次坐到小船上。这小船也没分出什么驾驶舱,船舱之类的,也就一台发动机一支浆和几块木板。象咱们封开人民一样简单、朴实。我们坐稳后船家开动了小船,突突突的声音就在静谧的江面上空回荡开来。平静的江面因了小船的掠过划出一串串碎玉般的小浪涛。倚着船边的木栏杆把手伸进江水里,让贺江水从指缝间缓缓流过,清凉的感觉从指尖沁入心脾。直叫人忘却一切烦嚣,恨不得投进这绿水青山之中。船家看我们是第一次来就热情地当起了导游。他说这里所以称为龙皇岛是因为传说这江中盘踞着一条九曲龙皇。九曲就是这条龙的身体由九个小山峰组成。还说只有真正有缘的人才能看得齐所有九个峰。听船家这么一说,我们都跃跃欲试,纷纷把目光投向远处的山峰。希望做个有缘人能一睹龙皇的庐山真面目。但是无论我们的小船前后左右怎么不停地移动、腾挪也仅仅最多能看到七个山峰,终究是做不了那个有缘人啊。龙身找不齐,龙头却是静静地卧在一泓碧水中清清楚楚地以一个小岛的姿态迎接着我们。几分钟后我们便到了对岸的一个小岛,这就是传说中的龙皇岛了。我们争先恐后登上小岛,这里面积不大。放眼望去,除了几处先人的坟墓只有几十株桃树稀疏孤单地迎接着我们几个不速之客。忽然我发现其中一棵桃树上居然挂着两朵粉色的桃花。这样的季节竟然能看到桃花,也算是这个荒芜的小岛送给我们的意外惊喜了。看着这样的小岛,心里多少有点淡淡的失落。但是同行的一位文友喊道“我们现在站在龙头上诶”,瞬间又点燃了大家的热情。是啊,这世间本就没有十全十美的事物。只要我们怀着坦然怀着宽容就能感受到生活的无限乐趣!
快乐的时光总是过得特别快。远处晚霞点点映红了一江秋水,近处升起了袅袅炊烟。船家载着我们缓缓回到起点。岸边停泊着的另一艘小船上一位中年妇女正在剖鱼。看到我们走近,她友好地微笑着点了点头。许是她的笑容吸引了我,我忍不住跟她聊了起来。原来她和船家是一对夫妻。她正在制作大洲镇的特产“鱼咋”。所谓的“咋”其实我们封开很多乡镇都有制作。但大多取材于竹笋、豆角、子姜等植物。而大洲镇有其当地一种特有的“咋”,那就是把猪肉或者鱼肉用盐腌制后放到陶罐里密封保存一段时间待其发酵后再拿出来食用。用鱼制作的就称为“鱼咋”了。夫妻俩平日里捕到的鱼吃不完的话一部分会晒成鱼干,一部分就会制作成“鱼咋”。她一边和我说着话一边并没有停下手中的活,继续不疾不徐熟练地收拾着手上的鱼获。江水倒映着她绯红的脸颊,耳边是她娓娓道来的婉转细语。与眼前这一江的碧水剪影成了一幅水墨渔家乐。真美啊!
背倚一片青山,屋前一弯碧水,一艘欸乃小船,幸福其实就这么简单!
新闻推荐
生活污水处理设施全覆盖,全县处理率达85%以上 走入秀美封开 探寻地下环保密码
封开污水处理设施与周边环境融为一体。南方日报记者李志颖摄建在公园里的污水处理厂、融入民俗村的人工湿地、埋在锦簇花...