胡卫娣
很多人喜欢京都,我也是其中一个。
走过的街道、品尝过的食物、山峦上的日落、匠人的脸庞、与俗世为邻的寺庙、转角遇见的文化遗产、现代都市日常在千年古都里的安适,都在那里。
我和旅伴选择在鸭川边住下。民宿老板是个美国青年,善于和人热情地聊上几句,他这些年一直在世界各地转,也到过上海生活,最后,他选择了在京都开民宿,在鸭川边安定下来。
翌日清晨,我们换上了跑步鞋,想以自己喜欢的路跑方式和第一次谋面的京都打个招呼。一座座历史久远的寺院就在身边的这些巷子里,它们跟民居、小商铺连接在一起,门大多是敞开的,庭园里,花草、苔藓、树木、水池、佛塔,各自安然,没有人。我们跑出了巷子,鸭川——京都的母亲河就在大路那边。我们跑过了三条桥,兀自沉醉于这一份人少空气好,并没有对这浅浅清澈河流赞叹上一句半句。
之后,鸭川的景致渐渐变得清晰。鸭川的亲水设计提供了现代城市人自在的生活样态,人们在河边散步、跑步、骑单车、遛爱犬。浅滩上那些错落有致的石块,就是会使人想去跨跳嬉戏,某一处动线的设计还能让人渡到对岸去,旁观到有人从两岸招手踏石渡河相会的一幕,感到了多巴胺神经元通路被触碰。
我们跑上了一条有100多年历史的小道。因为一条引水渠的诞生,小路就被维护水渠的人踩出来了。前人栽树,后人乘凉,现在的我们踩着的已不是泥泞的路,上世纪八十年代城市旧电车轨道拆除后,那里的石块被搬迁至此铺就了这里的路,加上数百棵樱花树在此安家,疏水小径因为一代代人的呵护,如今已成了声名远扬的漫步路线。扬名为“哲学小道”,是因为历史上它获得了不少哲学家和文学家的垂青。小道的中段是法然院,院外的一块石碑上,刻着哲学家西田几多郎的俳句“人为人,吾为吾,吾之小道吾行走”。
小道因为人少,我们就还能撒开脚丫子自在跑。跑至半程,一阵大雨把我们留在了一段缓坡上的一处屋檐下。前后无人,雨声刷刷,世界却如此安静,眼前的这个世界有一种沉默如迷的吸引力。在细雨落在各处的各种声音里,我想起了《十三邀》记录到的坂本龙一,他拿着小铁棒去敲打一路上可见的铁质物件,寻找声音,听到令其动心的声音时,音乐家脸上流露出天真的悦色。在哲学小道上的躲雨时分,我似乎触摸到了万物皆是音乐的感觉。见雨势渐弱,我们一路小跑带着雨滴,推开了缓坡下街角的西式早餐店。经营者是一对精神矍铄、笑容温润的老年夫妇,小小的店堂雅致怡人,唱机里播放着钢琴曲。
晚间的鸭川景致,是另一番风味。我们走在四条河原町热闹的巷道里,随着人流左右顾盼,在河道边择一处椅子歇脚,清风吹过,柳梢拂面,河水的倒影里有一丝轻快的甜意,只想这么坐下去。
——两年前的5月,这些都是美好记忆。2020年,新冠肺炎疫情全球大流行。2021年1月,音乐家坂本龙一再度罹患癌症。别人问他:“人生的目的是什么?”音乐家答:“没有。只是完成人生而已。”问:“所谓战场是什么?”音乐家答:“是活着此时、此刻。”
此时,此刻,我们,向前跑。
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